официальный сайт администрации
Бочкарёвский сельсовет
Целинный район, Алтайский край

Историческая справка

История становления Бочкаревского сельского поселения,

Целинного района Алтайского края

 

БОЧКАРИ

         Само село покоится во впадине. Оно как бы спрятано от людских глаз. Первый поселенец остановился в этом месте в 1825 году. Это был крестьянин Ефим Федорович Бочкарев, прибывший из Курской губернии. Поселился он на берегу речки, кото-

рая в то время была более полноводной. Кругом были лесные заросли. Поселение Бочкарева землемеры обнаружили случайно, определяя границы соседнего села Верх-Марушка. Они услышали собачий лай и увидели на взгорке, где сейчас располагается профтехучилище, добротный дом. Так, по фамилии первого поселенца это селение сначала называли деревня Бочкарева, а позднее просто Бочкари.

Бочкари стали заселять все новые и новые переселенцы, которые использовали местный лес, строили себе добротные дома.

         В 1834 году в деревне уже проживало 72 хозяина, а в 1858 году - 114

хозяев. В 1897 году приехало сразу 14 семей из Тобольской губернии, 1907-1910 годы были годами массового переселения крестьян в Сибирь. В эти годы в Бочкари приехали украинцы из Черниговской, Полтавской, Воронежской губерний, чуть позднее - из Курской, Орловской, Тульской губерний.

Население росло, а грамотных было мало. Стали жители всем миром строить общественные здания. Первой была построена церковь на месте нынешней школы. Школа начала работать в 1903 году. Первым ее учителем был Лаврентий Федорович Ченский. Размещалась школа в небольшом однокомнатном домике, а затем школу разместили в церковной сторожке.

     Советская власть в Бочкарях была установлена только в 1920 году.

Вскоре в Бочкарях был создан колхоз, в который первоначально вступило 35 семей. Колхозу дали название «Вперед». Председателем колхоза стал Яков Петрович Прилепский. В хозяйство входило село Зорька, расположенное в 12 километрах от Бочкарей. В 1936 году колхоз разукрупнили. На его территории было создано четыре колхоза: колхоз «Вперед» (председатель А.Г. Заговор), колхоз «Красный сибиряк» (председатель Трифон Иванович Дунь), колхоз имени Тельмана (председатель Петр Павлович Коробков), колхоз «Заря второй пятилетки» (председатель А.И. Абрамчук). В эти колхозы входило 120 колхозников.

В каждом колхозе было по 35 дойных коров.

В 1938 году на территории Бочкарей появилась МТС, которая снабжала колхозы техникой. Примерно в это же время в центре села построили саманную школу, состоящую из четырех классных комнат.

         Председателем сельсовета был Патутин.

     В первые дни Великой Отечественной войны из села на фронт ушли

290 мужчин. Их заменили женщины. В село пришло 167 похоронок. Из вернувших-

ся 115 мужчин имели ордена и медали: 26 бочкаревцев награждены медалью «За отвагу», 13 орденом Славы. Есть кавалеры орденов Красной Звезды и Отечественной войны. Среди погибших - Д.И. Шкурат, посмертно награжденный звездой Героя Советского Союза. Одна из улиц села носит его имя.

       После войны председателем колхоза «Вперед» стал Ф.П. Мишура. В 1951 году четыре колхоза объединились в одно крупное хозяйство, разделенное на пять бригад.

В январе 1959 года на базе все той же МТС было создано училище механизации сельского хозяйства.

         Директором училища был Александр Александрович Юров, который

позднее был награжден орденом Ленина за заслуги перед Родиной.

В 2009 году училище отпраздновало свой полувековой юбилей. За эти

годы было подготовлено более 17 тысяч высокопрофессиональных специалистов для села. Училище сегодня - это более 250 учащихся, филиал в Солтонском районе. В распоряжении детей - общежитие на 130 мест, столовая на сто посадочных мест, гаражи на два десятка единиц техники, компьютерный класс. Имеется пасека. Есть своя лыжная база.

Училище по-прежнему готовит трактористов-машинистов широкого профиля, поваров-кондитеров, пчеловодов, швей, мастеров растениеводства. На территории села действует крупный современный завод по выпуску пива и безалкогольных напитков, ставший крупнейшим предприятием Сибири, оснащенным современным технологическим оборудованием.

     25 ноября 1980 года правлением колхоза было принято решение о начале строительства завода. А уже через месяц на общеколхозном собрании с цифрами и фактами в руках, опираясь на опыт Славгородского района, где побывали представители колхоза накануне, Николай Андреевич Козленков убедил колхозников в выгодности данного проекта.

     В декабре 1996 года ушел из жизни В.И. Мурадов. Новым директором был назначен молодой специалист, выпускник Алтайского аграрного университета, внук основателя завода, Н.А. Козленкова, Вадим Петрович Смагин, ныне депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания. В.П. Смагину удалось сделать производство передовым и современным. Продукция завода распространяется практически по всей стране,

а это широчайший ассортимент пива, кваса, напитков. И не все знают о том, что знаменитое пиво марки «Андреич» получило свое название от имени основателя производства - Николая Андреевича Козленкова, которого уже нет в живых.

 

СЕЛО ВЕРХ-МАРУШКА

Местность, пересеченная логами, покрыта лесами, главным образом

это осины и березы. Есть равнины, косогоры, холмы, овраги. Здесь плодородные земли. Наверное, эти земли и великолепное разнотравье привлекли сюда переселенцев из Центральной России. Долгое время периодом возникновения села считались 1830-1840 годы. И вот теперь выяснили, что земледельцы, которые приезжали обследовать быстро - заселяющуюся Верх-Марушку, называют 1837 год.

У села было несколько названий. Поначалу населенный пункт имено-

вался Дергоусиха. Это объяснялось двумя версиями:

- У одного из жителей дергался ус.

- В селе очень много выращивали чеснока. Когда его убирали, усики растения слегка шевелились.

- Основатель деревни носил фамилию «Дергоусов».

Потом появилось другое название - Верх-Марушка. Рядом находилось два села. Одно из них располагалось по верхнему течению реки Чемровка - это была Верх-Марушка, а другой населенный пункт стали называть просто Марушка.

На плодородные земли потянулись люди из разных мест: с Украины -

Полтавской, Харьковской, Киевской губерний.

Верх-Марушинские поселенцы вначале селились на левом высоком бе-

регу речушки Чемровка, одной улицей от Яминского моста и до второго

лога. А потом возникли поселения отдельных крестьян в Заречье. На этой

улице поселились русские поселенцы (их называли «сибиряки»). Эти люди

долго боролись с тайгой, где деревья не ценились. Их вырубали и стро-

или обширные крестовые дома, покрытые тесом. Рядом стояли огром-

ные амбары для хранения зерна. Дворы у всех были большие, где содер-

жались иногда десятки голов крупного рогатого скота и лошадей. Свиде-

тельством этому являются богатые черноземные земли. Переселенцы появлялись в наших местах вплоть до 1900 года и постепенно осваивались все окрестности, покрытые густым березняком и осинником. Со временем появилось много других улиц, где и сегодня стоят дома, они в основном в селе деревянные.

       В конце 20-х - начале 30-х годов была организована первая коммуна

на селе. Дали ей название имени Буденного. Председателем коммуны

был избран Панфилов Иван Никитович. Впоследствии в селе были ор-

ганизованы 4 колхоза: «Димитрова», «Куйбышева», «Новая жизнь», ар-

тель «Эйхе». Объединение в один колхоз «Путь а коммунизму» произо-

шло уже после Великой Отечественной войны.

     В ноябре 2001 года общим собранием членов колхоза «Путь к коммунизму» было принято решение о реорганизации колхоза. И в 2001 году был зарегистрирован сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Верх-Марушинский», председателем которого был избран А.Е. Сериков. С апреля 2005 года СПК «Верх-

Марушинский» переименован в ООО «Зори-1».

     Долгое время председателем сельского совета был Андрейченко Яков

Антонович.

Численность населения на 1 февраля 1948 года составляла 1413 человек, из них колхозников 1056, рабочих и служащих 357. В сельском совете работало 2 человека.

       В 1989 году В-Марушинский сельский совет вновь возродили на основе разукрупнения Целинного сельского совета. Председателем сельского совета стал Харченко В.М.

     22 февраля 2012 года путем реорганизации муниципального образования Верх-Марушинский сельсовет Целинного района Алтайского и преобразованием муниципального образования Бочкарёвский сельсовет Целинного района Алтайского края и муниципального образования Верх-Марушинский сельсовет Целинного района Алтайского края в форме объединения .

       Одних школ в селе было - 3 (они были деревянные). В 1903 году была открыта первая школа. Первым учителем в ней стал местный житель, едва научившийся читать и писать - Федоряко П.Ф. Отношение к школе изменилось лишь с приходом в село Советской власти. В 1938 году после окончания педучилища в деревню приехала молодая учительница Шестакова Е.Ф. Перед войной в школе насчитывалось до 600 учащихся.

На фронт из села ушло более 500 человек. Погибло за Родину 195 человек. Более 200 человек вернулось в село.

         Роль форпоста здравоохранения верх-марушинцев принадлежала ма-

леньким медпунктам. Большую роль в селе в деле оказания медицин-

ской помощи, сыграла Козлова К.И., которая проработала на своем ме-

сте более 30 лет. Вместе с ней работали Середа А., Пинеман И.К. Долгое

время заведующей медпунктом была Харченко А.Н.

     С 1961 года существует СДК. Руководителями сельского клуба были:

Чухненко З.В., Чиркова В.П., Чирков А., Андрейченко В.П., Паршуков И.М.,

В настоящее время заведующей работает Савченко Л.С.

   В 1940 году был открыт первый детский сад, в 1950 второй в центре села.

В 1975 году детский сад разместили на втором этаже школы. В 1987 году построено новое здание для сада. В 2016 году кампания Бочкари произвела капитальный ремонт детского сада «Колокольчик».

 

ШАДРИНО

Так уж сложилось исторически, что Шадрино всегда было своеобразным селом-спутником Бочкарей. Два села объединяло всегда близкое расстояние. Отсюда дети шадринцев всегда ходили в школу, а затем в профтехучилище в соседние Бочкари. Хотя сразу после коллективизации в Шадрино

было даже два самостоятельных, пусть небольших колхоза. В 50-ые годы Шадрино стало бригадой колхоза «Вперед». Свое название, как водится, село получило от фамилии первого поселенца Шадрина, который, по преданию, появился в этих живописных местах в далеком 1842 году.

     Семьи шадринцев всегда были многодетными. В каждой избе было минимум по 5-6 детей, а то и больше. Все были работящие, а потому никто в селе не голодал. В первые годы Советской власти в селе насчитывалось более семисот избирателей. Первая волна покидающих село пришлась на период раскулачивания. Село сразу стало наполовину меньше. Поредели ряды мужчин в годы Великой Отечественной войны. В эти годы в Шадрино впервые пришел голод. Но уже в начале пятидесятых годов село встало на ноги. В хозяйстве было восемь автомобилей, даже имелась своя «Победа». В 80-ые годы почти в каждом дворе появился автомобиль.

     За десять последних лет, с 2000 по 2011 год, село опять залихорадило: из 154 человек, проживавших здесь в 2000 году, на сегодня осталось пятеро. Остальные разъехались.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.